среда, 7 мая 2008 г.

Зачем нужна распределенная среда?

Существуют замечательные мощные математические пакеты такие как Mathematica, MATLAB, Mapple и т.п. И если задачу можно решить используя свой любимый математический пакет, то собственно больше ничего и не нужно.

Однако помимо этого существует широкий класс различных математических библиотек, различной степени специализации, вплоть до отдельных программ написанных авторами для собственных нужд. Язык на котором написана та или иная библиотека тоже варьируется. Это может быть библиотека на основе вышеперечисленых пакетов, может быть програма на C, Fortran, Java, Pascal, может быть программа на каком либо специализированном языке программирования Haskell, Parralel Fortran и т.п.
Несмотря на неудобства, такая разнородность объективна, и нет доводов считать, что когда-либо ситуация изменится в лучшую сторону.

Для ряда задач было бы эффективно использовать сразу несколько различных пакетов.
При этом возникает задача интеграции разнородных пакетов между собой.

Даже просто скачать, настроить и запустить все необходимые программы это уже зачастую тяжелая задача. Кроме этого необходимо устроить между ними взаимодействие.
Кроме этого могут быть библиотеки которые плохо или вообще не переносятся. Например библиотека работает только под Linux, или работает только на конкретном вычислительном кластере, или авторы не готовы отдавать код своей библиотеки, но при этом готовы предоставлять доступ к ней как к сервису.

В таких случаях распределенная среда остается единственным способом интеграции разных пакетов между собой.

Комментариев нет: