среда, 7 мая 2008 г.

Концепция MathCloud

Использование математических пакетов можно разделить на две категории:


  1. использование при доказательстве теорем.
  2. как инструмент исследования.

В качестве примера первого типа можно привести решение проблемы 4 красок. Отношение к таким теоремам до сих пор неоднозначное. Такие теоремы сложно проверяются. Кроме того классические способы доказательства теорем дают новые методы. Алгоритмические и переборные доказательства часто оказываются неприменимы для других задач. Таким образом, решение подобным образом по мнению некоторых математиков в действительности не обогощает содержательно математику.

Второй способ в этом отношении гораздо более продуктивен, так как позволяет сократить рутинные вычисления и ускоряет процесс погружения в задачу. Задачи здесь в большинстве случаев оказываются легкие и одноразовые. Например, оценка некоторой величины или взятие интеграла. Подавляющее число подобных задач оказывается не отражено в результатах работы. Например, задачи использовавшиеся при исследовании тупиковых направлений.

MathCloud предназначается в первую очередь для решения задач второго типа. Такие задачи характеризуются обычно относительно небольшой вычислительной сложностью и одноразовостью использования. Поэтому главный акцент в MathCloud должен быть на легкости создания подобных программ.

Это может быть обеспечено двумя способами: максимальным повторным использованием уже существующих компонент, а так же легкостью интеграции этих компонент.

Кроме этого результаты должны быть наглядны и среда должна позволять играться - легко перезапускать задачу при различных начальных условиях.

Должна быть возможность легко обмениваться результатами.


Основные приоритеты среды MathCloud:


  • Максимальное повторное использование уже существующих компонент.
  • Простота создания компонент MathCloud, и простота подключения уже существующих библиотек.
  • Простота интеграции различных компонент в распределенное приложение.
  • Интерактивность и визуализация.
  • Взаимодействие людей в системе.

Комментариев нет: